Как вернуть клиента

Помнишь меня? Как Papa Johns “оживил” самых неактивных гостей — и начал возвращать их привычку заказывать

Когда гость перестаёт приходить или заказывать онлайн, обычно рестораны ничего с этим поделать не могут. А если совсем не утаивать — скорее всего, у них нет способов заметить, что кто-то из гостей “отвалился”.

Таково печальное состояние современного маркетинга ресторанов в большинстве случаев — они просто отправляют гостям СМС и мейлы с одинаковым контентом, не беря во внимание историю заказов. Совершенно одинаковый подход как к мотивации постоянных гостей, так и к возврату тех, кто о бренде совсем забыл.

Начну с ворчания (простите)

Допустим, я тот самый “отвалившийся” гость, и рестораны пытаются меня вернуть.

1. Скидка 30% — успей воспользоваться! — Мне всё равно, я у вас не была уже месяц. И, судя по истории переписки, у вас новая скидка будет уже на следующей неделе. Отложу пока что!

2.💥 Новинка в меню — супер-сочный бургер, 100% говядина 🤤, заходи попробовать!Спасибо, а если я была бы вегетарианкой?

3. Поторопитесь — ваши баллы скоро сгорят!— ок. В следующий раз, когда придётся выбирать, где поужинать, выберу место, где у меня баллы всё ещё есть.

Помнишь меня? Как Papa Johns “оживил” самых неактивных гостей - и начал возвращать их привычку заказывать
(а что ещё больше похоже на правду — имейл просто упадёт в Промоакции или Обновления, и я вообще его не увижу. А если и увижу — будет уже слишком поздно)

Результат? Деньги на СМС и рассылку по большому количеству контактов потрачены, а результата почти ноль. Даже если гость увидит сообщение, конверсия с такой кампании будет не очень большая. 

как вернуть клиента
(мой ритуал очистки непрочитанных смс каждый вечер — спасибо разработчикам за кнопку “Пометить все как прочитанные”!) 

Значит ли это, что лучше сдаться и вообще не пытаться что-то сделать с гостями, которые перестали заказывать? Для Papa Johns ответ был точно “нет” — как и для вас, если есть инструменты автоматизации маркетинга для ресторанов. 

Напоминаем о себе

У Papa Johns в ОАЭ (и других странах Ближнего Востока) есть приложение на базе Фабрики Лояльности — а с ним и система по управлению лояльностью и маркетинговыми кампаниями. В этой системе доступна сегментация пользователей на основе истории покупок (среди прочего). Этим Papa Johns и воспользовались, разделив аудиторию потерянных гостей на сегменты поменьше по тому, когда они заказывали и что они заказывали.

Затем эти гости получили очень персонализированное предложение: позиция из их истории заказов бесплатно.

Подарок — это очень эффективная стратегия: даже если самого подарка ещё не существует, у гостя всё равно есть ощущение, что он чем-то обладает, и это что-то надо забрать. Это чувство владения сильнее, чем рациональное желание сэкономить с помощью скидки или узнать о новинке или ограниченном предложении. Известно, что психологически страх что-то потерять сильнее удовольствия от приобретения, а они как раз получили что-то бесплатно и могут потерять это, не сделав заказ; и это что-то — не какое-то случайное блюдо, а то, к чему они раньше проявляли интерес.

Обратите внимание, что со сгорающими баллами или кешбэком это не так работает: в этом случае вы “забираете” то, что гость “честно заработал” вместо того, чтобы сделать подарок, казалось бы, на ровном месте.  

Прибыль от заказа

Результат?

Вот пример работы кампании для небольшого сегмента гостей, не посещавших и не делавших онлайн-заказ в течение 4-12 месяцев: 

Возврат клиентов

Это только один сегмент из созданных — кампания была запущена на несколько групп на основе истории покупок. И этот сегмент принёс $3,300+ инкрементальной маржинальной прибыли (стоимость бесплатного блюда и исходных материалов для каждого заказа уже учтена).

Есть и другие плюсы (и один минус — буду совсем честна с вами): 

  • 32% открывших предложение им воспользовались. Согласно мировым показателям email-кампаний в категории “Рестораны, еда и напитки”, открывают письмо 18% аудитории, а кликают — 2%. То есть, из открывших 11% кликают. Но клик ещё не гарантирует покупку! Это огромная разница в эффективности доставленных сообщений.
  • Персонализация кампании — ранее заказываемая гостем позиция в подарок — делает предложение более привлекательным: Papa Johns не просто отправляет всем всё, что приходит в голову отделу маркетинга, надеясь, что хоть на что-то гость клюнет: они ценят своих гостей, и готовы подстраиваться под них, чтобы им дали второй шанс.
  • Если получится вернуть потерянного гостя — он с большей вероятностью будет заказывать и дальше, а может быть даже сформирует привычку заказывать у вас регулярно. Для Papa Johns это была возможность снова влюбить в себя гостей, и, впоследствии, они увидели продолжительный эффект от кампании.
  • Обещанный минус — средний чек от кампании был ниже, чем обычно. Это связано с высокой себестоимостью подарков (целая пицца вместо закуски или чашечки кофе). Однако, если сравнивать доход с доходом от контрольной группы (гости с похожими профилем и поведением, которым предложение не отправлялось), кампания принесла много выручки несмотря на снижение чека.

Эффективные приложения для ресторанов помогают получше узнать гостя и подстроиться под их предпочтения и пожелания. А фокус лучший маркетинговых стратегий — не достучаться до всех и вся хоть как-то, а взаимодействовать с идеальным гостем, который точно станет постоянным.

Ну и что, что он перестал заказывать? Вы всё ещё можете его вернуть (ну кто откажется от пиццы?🍕❤️).

Об авторе
Victoria Zurmann
Виктория начала свой путь в IT-консалтинге и внедрении продуктов в 2018. С тех пор с её помощью многие команды в разных индустриях улучшили управление проектами и взаимодействие с клиентами. Ресторанной сферой она стала заниматься в 2022 году, когда присоединилась к команде Фабрики Лояльности. В нашем блоге она пишет о том, как применять лучшие практики мира технологий в ресторанном бизнесе, фокусируясь на удержании клиентов, их лояльности и готовности рекомендовать бренд.

Это путешествие, в которое мы отправимся вместе с вами

Подписывайтесь и узнавайте о новинках сервиса, актуальных трендах и полезных фишках маркетинга

    Наши последние статьи

    Мы потратили более десяти лет на получение этих знаний.
    Теперь мы хотим передать их вам!